延安资讯

9岁女孩与环卫工外婆相依为命 三轮车上写作业

【导语】:爸爸因病去世,妈妈每天起早贪黑忙于工作,9岁女孩晓雨由做环卫工的外婆照看。每天放学后,人们经常能看到,晓雨趴在外婆的环卫车上边做作业边等姥姥下班。晓雨的外婆说,“孩子非常懂事,我现在就盼着晓雨健康长大,以后可以考上大学过好日子!”

  每天早上5点跟着外婆一起出门

  每天12时左右和下午5时左右,延安市南大街延安育才红军小学门口的过往行人常常可以看到这样一幕:一个八九岁的小姑娘坐在椅子上,趴三轮车边上认真地写着作业,一位环卫工人在一旁慈祥地看着小姑娘,时不时地给孩子指导一下。

  “晓雨的爸爸因得了脑瘤去世,孩子的妈妈在公交公司上班,每天起早贪黑,没有办法照顾晓雨,所以我就一直带着晓雨。”昨日,提到外孙女的身世,外婆高艳梅不停地擦拭眼角。

  据高艳梅讲,她今年60岁,以前是一名民办教师,教了17年书,退休后每个月可以领到102元补助,今年4月份,经介绍她到南市环卫所当了一名环卫工。“为了能够更好地照顾外孙女,单位的领导特地将我清扫的街区放在延安育才红军小学门口,孩子一放学就可以找到我。”

  高艳梅一家住在延安市南二十里铺的桃园小区廉租房,自从4月份高艳梅当环卫工以来,9岁的晓雨每天早上5时跟着外婆从桃园小区出发,6点左右到达校门口,要等到7时校门开了,她才能去上学。“孩子一个人早上不敢坐公交车,她说宁可冻着也要跟我走,有时候在三轮车上冻得不行,孩子就用纸箱子挡风。”高艳梅说。

  “我每天早上6点上班,在29路公交车上售票,只能把晓雨交给我母亲照顾。”对于把孩子交给外婆照顾,晓雨的妈妈常喜莉也很无奈。

  “孩子的学习成绩挺好的,也非常懂事,我现在就盼着晓雨健康长大,以后可以考上大学过好日子!”高艳梅说,“每次成绩考好了孩子就非常高兴,我也跟着高兴,孩子经常会跟我和她妈妈说,考好了给她买一个汉堡包,但是一个汉堡包对我们来说都是奢侈的。”

  “我想给外婆省钱吃方便面就好”

  昨日中午,在延安育才红军小学门口见到了刚刚放学的晓雨,孩子很快走到外婆的身边。高艳梅将买好的方便面拿去旁边的银行用热水泡,而懂事的晓雨从旁边商店借一把椅子,坐上去伏在三轮车上就开始写作业。

  趁着婆婆去泡方便面的时间,晓雨说:“我想给外婆省点钱,外婆一个月挣的钱不多,所以我对外婆说,我喜欢吃方便面,吃方便面就好了。”晓雨下午4点30分放学,而高艳梅下班时间是晚6点30分,晓雨要等到外婆下班了才能回家。

  “刘晓雨的学习成绩不错,每次的家庭作业都能够认真完成。而且孩子性格乖巧,和学生相处得很好。”晓雨所在班的班主任李老师说。

  等以后生活好了也要去帮助别人

  “每次妈妈把我送到学校门口的时候,刘晓雨都已经在门口了。她说是和她外婆一起来的。”三年级(三)班的另外一位同学说。学校的门卫说,刘晓雨每天都是第一个在学校门口等待开学的,周边的店铺的店主也说,经常天不亮就见晓雨等在学校门口了。

  “每天早上看着孩子跟着她(高艳梅)在外面挨冻,十分心疼,所以经常让孩子到房子里面等到校门开了以后再去学校。”附近一家店铺老板说,夏天孩子中午还可以在三轮车上看书睡觉,但冬天实在太冷了,周边这些开店的店主们也是能帮一点是一点。

  “今年年初,有爱心人士在年级中选择家庭贫困的孩子给予帮助,在学校老师的推荐下,爱心人士给晓雨买了新书包、文具盒等学习工具,并给了孩子1200元的生活费,孩子回家后显得非常高兴,我非常感谢那些关心我们的人。”高艳梅说,周围经常有市民会送来一些食物。她表示会让孩子学会感恩,等以后生活好了,也要去帮助别人。

手机访问 延安本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1