延安旅游

宜川景点历史文化简介

【导语】:延安有哪些好去处?延安旅游信息尽在本地宝,本地宝为您整理内容如下:

  历史

  宜川县位于黄河流域,历史悠久,沿革复杂,置县至今已有1457年。

  战国(前475~前221)时代,前期属晋;魏武候二十一年(前376年)韩、赵、魏分晋后,属魏国上郡定阳邑;秦惠文王十年(前328年),秦代魏,魏就黄河以西上郡15县於秦后,遂归秦国。

  秦汉(前221~公元220),秦置上郡辖定阳县,今云岩河古称定水,城建定水之阳而得名(古址在今延安市临镇固县村。见《汉书·地理志》)。西汉武帝元朔四年(前125),增设西河郡。辖县境阴山县(古址在今党湾乡景阳村河南附近)。因城建丹水之阴而得名。东汉时(25~22),将交阴道(今富县)撤销划归定阳县辖。到灵帝中平六年(189),为匈奴占据,郡、县俱废。

  三国、晋(220~420),为羌胡地,唯东晋属前秦为定阳邑,十六国后为秦。

  南北朝(420~589),建置各有不同。

  北魏(420~534):属东夏州,置乐川郡,辖定阳县。太和八年(484),继在今境内薛河川置安平县,属乐川郡。太和十八年(494),又在县境白水川(今寿峰川)置永宁县,属乐川郡。古城在今寿峰上涧头村附近。临戌县《延安地区地理沿革》即乔居县,原在内蒙抗锦旗境内,因辖地被匈奴占据,太安二年(456)迁设在宜川县境西北部平陆堡属定阳郡所辖。

  西魏(535~551):在古孟门河西地置汾州义川郡(州、郡故城在今牛家佃乡固州村)。大统三年(537),置义川县,因赤石川曾名义水而得名(古城在今高柏乡郭下村)。并置永乐县(城在今云岩镇),割鄜、延二州地置汾州、理三堡镇,属义川郡。大统十三年(547)改永乐县为云岩县。改永宁县为太平县。大统十七年(551)改安平县为汾川县,属义川郡,汾川故城高树山南若多村(今秋林乡大子村)。废帝三年(554)因汾州与河东汾州同名,改汾州为丹州(丹州故城同汾州故址)以丹山而得名。

  北周:保定二年(562),汾川县城移至库利川甚塞原(云岩镇泥湾峁附近)。大象元年(579)分汾川、云岩二县地置门山县,属义川郡(故城今延长县门山村)。是年又改义川县为丹阳县,以丹阳川而命名。

  隋(581~618):继南北朝而立。开皇三年(583),废义川、乐川二郡入丹州,复改丹阳县为义川县,属延安郡。开皇十八年(598),改太平县为咸宁县。大业初(605),废丹州、门山、云岩县入汾州县,属延州。仁寿三年(603),汾川县曾迁城于甘泉坊(今富县茶坊一带)。大业十年(614),又移城土壁堡(见寰宇记)。《延安地区地理沿革》称,大业三年至十三年(607~617),于义川县城内设延平县,义宁元年(617),增设丹阳郡,县属丹阳郡。

  唐(618~907):武德元年(618)改丹阳郡仍为丹州,属关内道。武德三年(620)又析汾川县地。开元二十二年(734)迁城于今阁楼乡汾川村。置门山县,析义川县地置云岩县。

  永徽二年(651),始由今固州村迁丹州城,由郭下村移义川县城治于赤石川口(今县城地址),城内兼设丹州。天宝元年(742)改丹州为咸宁郡。乾元元年(758),复为丹州。

  五代周(907~960):废咸宁县入义川县。

  宋:(960~1279):初,恢复唐代旧制。淳化五年(994),改道为路,以丹州咸宁郡属永兴军路,复置咸宁县。太平兴国元年(976),为避宋太宗赵光义名讳,改义川县为宜川县。康定二年(1041),置永定郡于敷城县(今洛川与黄龙交界一带),领宜川县。熙宁七年(1074),改云岩县为镇入宜川县,门山县改隶延安府。

  高宗二年(1128),金军攻克延安府,仍沿用宋朝旧制,富延路辖丹州,领宜川县。

  元(1271~1368):改鄜延路为延安路,至元二年(1265),省门山县入宜川县,六年(1269),撤丹州入宜川县,属延安路。

  明(1368~1644):洪武三年(1370),明师克延安,仍为宜川县,隶属延安府。

  清(1644~1911):清王朝袭明代建制,仍为宜川县,隶属延安府。

  1912年,中华民国建立,民国二年(1913)废府、州,设榆林道辖宜川县,废道后,直属陕西省。

  二十四年(1935)门山县归延安县。10月19日,中央红军经过二万五千里长征到达陕北和陕北红军胜利会师,解放区在县境北赤镇(今新市河乡北赤村)置“宜川县人民政府”,第二年移住临镇,更名为固临县。同年,国民党将县改隶陕西第三行政督察区。民国三十年(1914)将县西南地区之一部划归黄龙设治局。

  1947年10月21日,中国人民解放军西北野战军2、4纵队第一次解放了宜川县城,军队撤走后,复被国民党占领。

  1948年春,毛泽东亲自部署,彭德怀亲自指挥了“宜川—瓦子街战役”。宜川县城复于3月3日建立了民主政权。仍置宜川县属黄龙分区领导。

  1949年10月1日建国后于1950年废黄龙分区,宜川县改属延安专区。1958年,黄龙县入宜川县。1961年市县行政区划整编,复置黄龙县,将圪台街砖庙梁、黄龙、崾、小寺庄5个农村人民公社划归黄龙县辖。至此,宜川县迄今再未变更。

  艺术

  宜川地处黄河沿岸,系中华文明发祥地之一,人类开天辟地始祖盘古曾在此“卜婚”,中华民族先祖曾在此迁徙碾转,大禹治水当年正是从壶口开始的。千百年来,人类活动的社会历史创造了丰富而又独特的璀璨文化,蟒头山、喜鹊湖、白羚洞留下了许多美丽动人的传说,宜川胸鼓、壶口斗鼓、民间布艺、刺绣等名扬海内外。民间文化活动从表演艺术到造型艺术,从民间文学到民俗活动,内容丰富,流传广泛,深受群众喜爱。

  民间表演艺术类

  民间表演艺术类,主要有:宜川胸鼓、高跷、陕北说书、民歌、唢呐、武术、锣鼓等。

  (1)宜川胸鼓是著名的“陕北三鼓”之一。1953年参加陕西省民间艺术表演获得一等奖,1991年在陕西省九运会开幕式一展风采,1991、1992年先后在沈阳、兰州参加中国首届、二届秧歌大赛获得大奖,1993年参加国庆45周年献礼演出,2003年中央电视台拍摄宜川胸鼓专题片面向海外播出,1996年宜川县被国家文化部命名为“胸鼓艺术之乡”。

  (2)壶口斗鼓是陕北传统鼓舞中独特的一种艺术形式,有着4000多年的古老历史,几乎失传。2004年经文艺工作者的挖掘,排练推出后,深受社会各界人士喜爱。(壶口斗鼓)是秦晋文化融合的产物,具有黄土高原质朴的风骨,是陕北鼓舞中的佼佼者,2004年在西安大唐芙蓉园开园典礼演出,2005年五一在革命圣地延安演出,深受好评。

  (3)宜川蒲剧艺术根深叶茂,名扬西北五省。解放前多为民间团体,1952年组建宜川蒲剧团。现有专业民间蒲剧团四个,演员百余名,传统剧目60余个,宜川蒲剧团已发展为一个集传统蒲剧,现代歌舞,小品等与一身的大型文艺演出团体。

  (4)宜川秧歌,包括:高跷、竹马、舞龙、舞狮、跑旱船、晋南小车等形式多样,各具特色。

  民间造型艺术类

  民间造型艺术类,主要有剪纸、面花、布艺、绘画、纺织、雕刻、刺绣、书法等,尤以剪纸、刺绣、布艺闻名。

  (1)宜川剪纸风格古朴清新,线条流畅生动,细腻传神,具有浓郁的地方特色与生活气息。形式多为窗花、枕头花、顶棚花、墙花等,内容多以人物、动物、花鸟、传说、戏剧脸谱等。中央工艺美院的韩子善教授为王素珍的剪纸题词为“深厚之美、质朴之美”。宜川苹果

  (2)宜川刺绣风格古朴大方,造型简练生动,做工细腻,栩栩如生,品类有风帽、裹肚、头饰、针线包、蛤蟆枕、寿枕、鞋垫、绣花枕等。1984年8月,宜川刺绣、虎头帽、披肩、寿枕、针线包被法国中法友好协会主席基乃木先生带回法国展出。

  (3)宜川布艺风格拙朴,简练,造型传神、憨厚,品类有老虎,毛驴、鸳鸯、蛤蟆等,给人以富贵、吉祥之感,极具艺术魅力。

  (4)宜川民间文学主要以传说为主,有蟒头山传说、壶口传说、大禹传说、喜鹊湖传说和白羚洞传说,宜川作者间曾著《梦仙记》一书,予以收录,《蟒头山诸神传说》已整理成册。

  (5)宜川民间活动主要有社会习俗与民间习俗,包括婚丧嫁娶、过寿、交木等的习俗、礼仪宜川籍作者袁希荣创作了《宜川风俗习惯》一书,详细记述了由来及具体习俗。

  环境

  宜川地处渭北高原、黄河沿岸,属黄土高原丘陵沟壑区,境内沟壑纵横、川原相间,分为三个地貌区:黄河沿岸为薄层黄土覆盖的石质丘陵区;县川河以北为黄土破碎塬区;西南部为丘陵土石山区。地势由西向东缓倾,形成西南高、东低的簸箕状地形。境内山脉属横山山系,自北而南有云岩山、野雀山、虎头山、七郎山、凤翅山、蟒头山、茹岭山、盘古山和八郎山等九座大山,全县最高海拔1710米,最低海拔388米。属暖温带半干旱区,具有明显的大陆性季风气候特征。四季分明,区域性小气候明显,西南林区凉爽湿润,东部黄河沿岸炎热干燥。年平均气温9.9℃、 极端气温39.9℃、-22.4℃,无霜期167天,年均降水量571毫米,年日照2436小时。

手机访问 延安本地宝首页

相关推荐 宜川 宜川历史文化 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1